Banca de DEFESA de DOUTORADO: ANTONIO CARLOS FREITAS SOUZA
Por ppgca em 16 de janeiro de 2024
DATA: 30/01/2024
HORA: 13:30
LOCAL: Sala Virtual – Plataforma Microsoft Teams
TÍTULO:“IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS AUTÓCTONES DO TRATO DIGESTÓRIO DE TAMBAQUI, Colossoma macropomum (CUVIER, 1818) COM POTENCIAL PROBIÓTICO NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES”PALAVRAS-CHAVES:Piscicultura; Nutrição animal; Bactérias ácido lácticas.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:O aparecimento de doenças relacionadas ao estresse é resultante da intensificação do sistema produtivo e tem ficado cada vez mais comum. A estratégia mais recorrente na aquicultura para o tratamento profilático ou terapêutico é a utilização de antibióticos. Para reduzir os impactos já relatados dessa terapia, medidas alternativas são de interesse da comunidade científica, sendo o uso de probióticos considerado uma solução promissora. Apesar da sua importância na piscicultura, sua aplicação em espécies nativas é relativamente escassa, dessa forma, este trabalho teve como objetivo selecionar e produzir um probiótico espécie-específico proveniente de cepas autóctones de peixes redondos. As cepas foram isoladas do trato intestinal de tambaqui saudável, Colossoma macropomum, sendo avaliadas in vitro e posteriormente in vivo para determinar sua capacidade de melhorar a imunidade, estado fisiológico e parâmetros zootécnicos. Foram isoladas 28 cepas bacterianas, onde apenas 4 foram selecionadas na triagem inicial tendo como base as características das bactérias ácido lácticas. As cepas CP20 e CP03 foram as que melhor responderam aos testes de tolerância aos sais biliares, ao pH e a presença de NaCl respectivamente. A cepa ácido-láctica apresentada no presente estudo não promoveu alterações dos aspectos físico-químicos da qualidade da água dentro do ambiente de estudo, assim como dos parâmetros hematológicos dos Tambaqui. O ganho de peso e o ganho de peso diário observados durante o estudo foram maiores nos tratamentos com a cepa ácido-láctica, esses resultados apresentam ainda mais relevância devido ao fato de que o consumo total por período e o consumo alimentar diário foram menores no tratamento com a suplementação de probióticos, indicando uma maior taxa de conversão alimentar. Além disso, a produção de proteína bruta foi maior no tratamento com a cepa ácido-láctica, resultado que eleva as potencialidades do uso do probiótico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) – 6242 – FRANCISCA NEIDE COSTA
Interno – 7089 – HELDER DE MORAES PEREIRA
Externo ao Programa – 867648 – ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Interno – 839967 – LARISSA SARMENTO DOS SANTOS
Externo à Instituição – TALITA DA SILVA ESPÓSITO – UFMA
Externo à Instituição – THALIS FERREIRA DOS SANTOS – UFOPA