Egresso/Graduates’ Profile

Perfil do Egresso

O Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal tem por objetivo a formação de profissionais nas diversas áreas das ciências agrárias e de áreas afins a saúde única para atender as demandas de mercado referente ao ensino e pesquisa, no uso lógico de processos científicos metodológicos, despertando seu espírito crítico, em relação ao pensar de maneira inovadora na resolução dos problemas regionais e nacionais implementando técnicas, produtos e políticas públicas com o objetivo de aumentar a produtividade de modo sustentável ao agronegócio, garantir a saúde e o bem-estar das populações animais, a proteção do meio ambiente e da diversidade das espécies e a saúde das pessoas.

Sob a perspectiva de formação técnica, os pós-graduandos realizam atividades que buscam desenvolver o raciocínio analítico a fim de identificar, conhecer e solucionar os problemas relacionados com a criação e saúde dos animais domésticos, animais de interesse zootécnico e silvestres, além da integração entre a saúde humana, a saúde animal e o ambiente, para prevenção e controle de enfermidades, através de um conjunto de disciplinas e atividades extracurriculares, além do  projeto a ser desenvolvido em suas áreas de investigação científica. Além disso, os alunos são fortemente estimulados a buscar formação complementar em outras instituições que mantêm programas de Pós-Graduação no Brasil e no exterior, através de estágios e disciplinas.

Como resultado,  ao final do curso, nossos egressos estão preparados para assumir tarefas complexas nos mais diversos tipos de instituição e aptos a atuarem como líderes em instituições públicas (prefeituras municipais, secretaria de estado da saúde, serviço de defesa agropecuária e agências de defesa dos diferentes estados, ministério da pesca e aquicultura, ministério da agricultura pecuária e abastecimento, universidades federais e estaduais), universidades privadas, rede básica de ensino, organizações não governamentais, indústria e como profissionais liberais das ciências agrárias (médicos veterinários, zootecnistas, engenheiro de pesca) como empreendedores, prestadores de serviços a empresas e profissionais autônomos.

Para ver a lista de egressos do curso de Pós-Graduação em Ciência Animal da UEMA Clique aqui.

The Post-Graduation Program in Animal Science aims at training professionals in several Agricultural Sciences and One Health fields to meet market’s teaching and research demands, based on the logical use of methodological scientific processes. It must be done to awake their critical spirit and to help them thinking in an innovative way about the best way to solve regional and national issues. Such a solution can be achieved by implementing techniques, products and public policies focused on increasing agribusiness yield in a sustainable way, to ensure animal populations’ health and well-being, environmental and species diversity protection, and human health.

From the technical training perspective, graduate students carry out activities focused on developing analytical reasoning to identify, understand and solve problems associated with both the breeding and health of domestic animals, zootechnical interest and wild animals. Moreover, this perspective will enable them to integrate human/animal health and the environment to help preventing and controlling different diseases through a set of disciplines and extracurricular activities, as well as through the project to be developed in their scientific investigation fields. In addition, students are strongly encouraged to pursue additional training in other institutions that maintain post-graduation programs in Brazil and abroad, through internships and disciplines.

Consequently, at the end of the course, our graduates are prepared to take on complex tasks in the most diverse institution types; they are also able to act as leaders in public institutions (municipal councils; state health department; agricultural defense service and defense agencies in different states; ministry of fisheries and aquaculture; ministry of agriculture, livestock and supply; as well as federal and state universities), private universities, basic education networks, non-governmental organizations, industries; and as liberal professionals in the Agricultural Sciences field (veterinarians, zootechnicians, fisheries engineers), entrepreneurs, service providers to companies, and self-employed professionals.