Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAUDIO BALTAZAR DE SOUSA
Por ppgca em 16 de junho de 2021
DISCENTE: CLAUDIO BALTAZAR DE SOUSA
DATA: 30/06/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Virtual – Plataforma Google Meet
TÍTULO:“QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OSTRAS (Crassostrea sp.) E DE ÁGUAS COLETADAS EM CULTIVOS E EM BANCOS NATURAIS DA ILHA DE SÃO LUÍS, MA”
PALAVRAS-CHAVES:Ostreicultura; Higiene; Saúde Pública; Micro-organismos.
PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Medicina Veterinária Preventiva
RESUMO:A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das ostras e águas de bancos naturais e ostreiculturas localizadas na Ilha de São Luís, MA. Para isso, foram analisadas no período de setembro de 2020 a fevereiro de 2021, 60 amostras, sendo 30 de água e 30 de ostras (Crassostrea sp.) coletadas diretamente com os marisqueiros e proprietários de cultivos nos municípios da Ilha de São Luís, MA. Para a determinação de coliformes totais e E. coli nas amostras de água foi utilizada a técnica do substrato enzimático cromogênico e fluorogênico ONPG/MUG. Para a determinação de coliformes totais e termotolerantes em ostras foi realizada pelo método do Número Mais Provável (NMP) e pela técnica de fermentação em tubos múltiplos, enquanto para a contagem de E. coli em ostras foi realizada conforme técnica descrita por Vanderzant e Splittstoesser (1992). A Pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo em ostras foi realizada de acordo com (SILVA, 2017). As pesquisas de Salmonella sp., Aeromonas spp. e Vibrio spp. em ostras foram realizadas segundo as metodologias preconizadas pela APHA (2005), (MAJEED et al., 1990; PALUMBO et al., 1991; SAAD et al., 1995; e CARNARHAN et al.,1991) e Bacteriological Analytical Manual online (Elliot, Kaysner e Tamplin, 2004), respectivamente. Esta última com modificações segundo a ISO/TS-21872-1 para a temperatura. Os resultados da contagem de coliformes totais e E. coli nas em amostras de água variaram entre 461,1 a >2419.6 NMP/mL para coliformes totais e 83 a >2419.6 NMP/mL para E. coli. Os resultados da análise microbiológica de ostras, a contagem de coliformes tanto dos totais como termotolerantes variaram entre <0,3 a >110 NMP/g. Dentre as amostras positivas para coliformes termotolerantes, apenas 6 (30%) apresentaram a presença de E. coli e sua contagem oscilou entre 1,1 x 10² a 1,5 x 10² UFC/g. Para a pesquisa de Salmonella sp., somente 2 amostras (10%) foram positivas para a presença do patógeno. Para a pesquisa de Vibrio spp., não foi isolado nenhuma espécie pertencente ao gênero.. Para a pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva, nenhuma das cepas isoladas de Staphylococcus sp. apresentaram atividade da enzima coagulase. Para a pesquisa de Aeromonas spp., 19 (95%) das amostras de ostras apresentaram presença do gênero, dentre as espécies isoladas estão A. hydrophila (55%) e A. caviae (40%). A água utilizada no cultivo das ostras apresenta qualidade microbiológica insatisfatória para o cultivo desse crustáceo e as ostras analisadas evidenciaram risco à saúde pública, podendo veicular micro-organismos patogênicos. Dessa forma, recomenda-se a implantação de boas práticas de manipulação, a utilização da técnica de depuração e monitoramento da qualidade da água em toda a cadeia produtiva desse molusco bivalve.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente(a) – 6059 – FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo ao Programa – 210000148 – ISABEL AZEVEDO CARVALHO
Externo à Instituição – IZABEL CRISTINA DA SILVA ALMEIDA FUNO – IFMA