Banca de DEFESA: ALINE BARBOSA DE OLIVEIRA
Por ppgca em 16 de janeiro de 2020
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE BARBOSA DE OLIVEIRA
DATA: 17/01/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório da Pós-Graduação-PPGCA/LAMP-UEMA
TÍTULO:
“CARACTERÍSTICAS FÍSICO – QUÍMICAS DO LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS PELA ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE NO MUNICÍPIO DE CODÓ – MA”
PALAVRAS-CHAVES:
Produtos Lácteos, Parâmetros Físico – Químicos, Fraudes
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Medicina Veterinária Preventiva
RESUMO:
A produção leiteira tem grande importância para a economia do país. O consumo dos produtos lácteos tem aumentado em escala crescente. O leite possui em sua composição em média: 87% de água, 3,3% de caseína e proteínas do soro, 4,6% de lactose, 4,4% de gordura, 0,7% de minerais, 0,17% de sais e 0,13% de vitaminas e enzimas. Por ser rico em nutrientes o leite e seus derivados estão sujeitos a várias alterações, podendo ser constatadas a partir das análises sensoriais, microbiológicas e dos parâmetros físico-químicos. Estas análises permitem avaliar a cadeia produtiva, sendo importante para a segurança do alimento ao consumidor. Assim o objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade físico-química do leite cru e pasteurizado, iogurte e queijo produzido e comercializado pela Associação dos Produtores de Leite de Codó na Região de Codó-MA. A área de estudo foi composta por 20 propriedades rurais e a usina de beneficiamento de leite do município de Codó. Foram realizadas as seguintes análises físico – químicas, prova do alizarol, acidez titulável, pH, proteínas, teor de gordura, densidade, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), cinzas e alcalinidade das cinzas, também foram realizadas análises para detecção de fraudes, neutralizantes de acidez, peroxidase, fosfatase alcalina, pesquisa de amido, peróxido de hidrogênio, formol, sacarose e cloretos nas amostras de leite cru e pasteurizado. O queijo e o iogurte foram coletados na usina de beneficiamento de leite e foram feitas análises de acidez titulável, pH, proteínas, umidade voláteis, sólidos totais, cinzas e lipídios. Os parâmetros físico – químicos para o leite cru apresentaram inconformidades com a legislação, já para o leite pasteurizado apresentaram conformidade, não foram encontradas substancias adulterantes no leite cru e pasteurizado, alguns parâmetros para o queijo estavam em desacordo com a legislação e o rótulo, e os parâmetros para o iogurte estavam em conformidade com a legislação, porém em desacordo com a embalagem.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição – ARLAN SILVA FREITAS – IFMA
Presidente(a) – 6059 – FRANCISCA NEIDE COSTA
Externo ao Programa – 89914 – VIVIANE CORREA SILVA COIMBRA